Ремонт топливной аппаратуры
Существенными затратами для автовладельца может стать вышедшая из строя топливная аппаратура двигателя. Потому что как правило требуется полная диагностика всего автомобиля, и только сделав полную диагностику можно понять, насколько серьёзна неисправность. Почему это происходит?
Топливная аппаратура любого двигателя включает в себя несколько независимых узлов, объединённых топливопроводами. Один из них — распылитель, задача которого — вводить топливо в камеру сгорания. Распылитель вместе с регулировочным механизмом и составляют форсунку, которая контролирует мощность впрыска топлива. Чтобы обеспечить высокое давление нагнетания топлива, используется топливный насос высокого давления (далее — ТНВД). И наконец последний из основных элементов топливной аппаратуры — топливный фильтр, очищающий горючее и предохраняющий всю систему от непредвиденных повреждений.
Таким образом, исправно действующая топливная аппаратура значительно повышает ресурс работы двигателя. Причина этого проста — тепловой режим двигателя зависит по большей части как раз от топливной системы, а именно:
-
от качества горючего;
-
от динамики и давления его впрыскивания;
-
от качества распыления топлива;
Почему же выходит из строя топливная аппаратура?
Чаще всего неполадки возникают в результате использования низкокачественного топлива и ненадлежащего профилактического ухода за топливной аппаратурой. Зачастую — полного отсутствия ухода. Так, например, невозможно обойтись без периодической очистки фильтров (или их замены), слива образовавшегося конденсата, продувки и регулировки форсунок, а также регулировки ТНВД. Не менее распространённая причина поломки — некачественный, любительский ремонт топливной аппаратуры или всего двигателя.
Третий источник повреждений — использование в холодные сезоны обычного топлива. Одни автовладельцы не считают это обязательным, а другие и вовсе не знают о необходимости перехода на специальное зимнее топливо.
Несоблюдение даже одного из вышеуказанных правил обернётся выходом из строя топливной аппаратуры и дорогостоящим ремонтом. Понять, что близок момент поломки, легко по следующим приметам:
-
появление характерного стука во время езды; заметное снижение мощности двигателя;
-
проблемы с запуском даже в тёплую погоду;
-
глушение мотора при разгоне.
Что включает в себя ремонт топливной аппаратуры двигателя? Во-первых, это диагностика и, при необходимости, ремонт форсунок и топливного насоса.
Выполнить эти процедуры самостоятельно и не повредить топливную аппаратуру ещё больше способен далеко не каждый. Первым делом необходимо замерить давление в начале впрыскивания, проверить герметичность запорного конуса и качество распыления топлива. Выполняя эти процедуры в качестве профилактики, можно предотвратить поломку топливной аппаратуры и значительно сэкономить на ремонте. Если же без починки не обойтись, то перед непосредственно ремонтом проводят диагностику всей топливной аппаратуры, стараясь выявить повреждённый элемент.
Сам ремонт включает следующие операции:
-
замена топливных фильтров;
-
установка и настройка новых форсунок;
-
починка турбины; ремонт топливного насоса;
-
промывка топливной аппаратуры специальным раствором.
Для этого необходимо дорогостоящее оборудование.
В связи с этим ремонт топливной аппаратуры лучше доверить профессиональному автомеханику.
Специалисты автотехцентра «Макс-АВТО» быстро, качественно и по приемлемой цене проведут работы по ремонту топливной аппаратуры Вашего автомобиля.
Уточнить стоимость услуги Вы можете: по телефонам: +7 (987) 077-55-55 +7 (987) 075-55-55